Viajante Gourmet: 11 Comidas típicas do Chile para experimentar

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Ceviche: uma das comidas típicas do Chile
Ceviches deliciosos no Chile. Foto: GC/Blog Vambora!

Tive a chance de experimentar diversas comidas típicas do Chile, nas últimas viagens que fiz para o país, de norte ao sul. Se a fama diz que se come e se bebe muito bem por lá, in loco posso dizer que adorei praticamente tudo! Até com algumas restrições, consegui comer muitíssimo bem e trazer de volta uns quilinhos a mais na mala.

Pois é, faz parte, porque o maior pecado quando você for viajar para o Chile, seria não experimentar ao máximo essas comidas típicas! A culinária faz parte da cultura do país e provar alguns desses pratos fará parte da sua experiência de viagem.

Vambora descobrir então quais são algumas das mais famosas comidas típicas do Chile que você deveria experimentar quando for!

11 Comidas típicas do Chile para experimentar

11-) Abacate

Hot dog com abacate no Chile
Hot dog com abacate no Chile. Foto: GC/Blog Vambora!

Os chilenos amam abacate, especialmente na sua versão salgada, o que pode parecer estranho para muitos de nós brasileiros (que geralmente comemos a fruta com açúcar).

Sendo um dos maiores produtos deste fruto no mundo, em cidades como Santiago, o abacate é encontrado em praticamente todos os pratos, incluindo no hot dog e hambúrguer!

Devo dizer que é delicioso!! Provem e depois me digam se gostaram! 😉

10-) Pastel de Choclo

Pastel de Choclo no Chile
Pastel de Choclo no Chile. Foto: GC/Blog Vambora!

Já aviso que de Pastel (como conhecemos aqui no Brasil) este prato não tem nada. O Pastel de Choclo é na verdade uma espécie de escondidinho.

Trata-se de uma massa de milho meio adocicado (o choclo), com recheio de carne, ou muitas vezes também frango, com ovos, passas e azeitona.

Experimentei uma versão mais “moderna” do Pastel de Choclo, o que me lembrou muito a nossa pamonha, puxando para o sabor mais doce.

Gostei, mas sei de gente também que não achou tão gostoso…Resumindo, experimente para tirar a sua própria conclusão e conte depois aqui para a gente nos comentários!

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9-) Curanto

Curanto
Curanto, comida tipica da região de Chiloé, no Chile. Foto: GC/Blog Vambora!

O Curanto é um prato típico da Ilha de Chiloé, no sul do Chile, que eu tive a chance de conhecer quando estivemos nesta região do país.

É um grande cozido de mariscos, carnes e legumes, feito sobre pedras quentes e cobertos com camadas de folhas de uma planta local chamada nalca, tudo feito geralmente embaixo da terra.

Entre as camadas de folhas e carnes há também espécies de pãezinhos, feitos só de batata e outros com batata e farinha para servir de acompanhamento dos outros ingredientes.

Esta é uma comida típica chilena que não se encontra em nenhum outro lugar do mundo, só nesta região Chiloé no Chile!

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8 -) Congrio, salmão, mariscos e frutos do mar

Salmão chileno
Prato de salmão: é muito mais gostoso por lá. Foto: GC/Blog Vambora!

Com mais de 6400 km de costa, não seria estranho que peixes e frutos do mar sejam uma das mais famosas comidas típicas do Chile. Alguns peixes e frutos do mar são mais típicos do país, como é o caso do Salmão, Congrio e a Centolla, por exemplo.

O Congrio é o peixe de carne branca é o mais comum de ser encontrado em qualquer restaurante chileno, juntamente com o Salmão.

O primeiro tem uma textura tenra mas bem leve, já o segundo (meu chodó) é um dos principais produtos de exportação do Chile (sendo inclusive, a maior parte do que consumimos aqui no Brasil).

Porém, comer Salmão no Chile, fresco, tem realmente um sabor muito, mas muito mais especial. Vale experimentar pelo menos uma vez um prato com cada um.

Congrio, salmão, mariscos e frutos do mar no mercado em Santiago
Congrio, salmão, mariscos e frutos do mar no mercado em Santiago. Foto: GC/Blog Vambora!

Entre os frutos do mar e mariscos a variedade é imensa! Cito aqui alguns dos mais comuns e diferentes, que normalmente não encontramos aqui no Brasil:

  • Loco: molusco redondo, de cor branca e bem “carnudo”;
  • Macha: molusco de cor avermelhada;
  • Centolla (se pronuncia centolhas): uma espécie de caranguejo gigante bem famoso no país também, mas um pouco caro, devido a pesca mais restrita.

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7-) Ceviche

Ceviche no Chile
Ceviche no Chile. Foto: GC/Blog Vambora!

O ceviche (que na verdade se pronuncia CeBiche) originalmente tem origem no Peru, sendo inclusive o prato típico peruano mas famoso do mundo.

Porém, ele se espalhou por grande parte da América Latina, especialmente nos países voltados para o Pacífico, como Colômbia e é claro o Chile, tornando-se bem comum na maioria dos restaurantes chilenos, com algumas diferenças.

Essencialmente é um prato de peixe cru que fica marinando (até praticamente cozinhar) no suco de limão.

No Chile, além do peixe branco, se faz Ceviche com Salmão e mariscos. Na receita clássica chilena ainda vai cebola, coentro, pimentão e pimenta.

É uma delícia, mas por se tratar de peixe, tente experimentar em locais onde possa encontrá-lo bem fresco, como mercados e restaurantes (especialmente os da costa). Dá toda diferença!

6-) Empanadas

empanada chilena
Empanada chilena de queijo e camarão. Foto: GC/Blog Vambora!

As empanadas são também um prato comum em quase toda América Latina, mas ganham no Chile um toque diferente. Foi no país, que achei a empanada bem parecida com o nosso pastel aqui do Brasil, só que com uma massa um pouquinho mais grossa.

Normalmente frita, pode ter os mais variados recheios, dependendo da região do Chile que você estiver. As mais clássicas são as empanadas de queijo, carne mas cheguei ver até empanadas de camarão, mariscos e centolla.

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5-) Asado

Asado chileno
Asado típico chileno. Foto: GC/Blog Vambora!

Depois do Salmão, os asados chilenos foram o grande de termos engordado no Chile! Esta espécie de churrasco chileno é bem famosa, especialmente na região da Patagônia.

Nas regiões mais interioranas do país, comer o asado é quase como uma cerimônia, no qual o “asador” (de madeira ou de metal), fica no centro de um ambiente fechado e o parrillero (quem faz o churrasco) cuida de tudo com muito cuidado, girando e assando as carnes por horas.

Além de carne bovina, é comum também ter no asado chileno cordeiro, frango, porco e linguiças. É uma grande festa deliciosa, acompanhada muitas vezes de vinho e pisco (veja abaixo).

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4-) Pisco e vinhos

Pisco Sour versão chilena
Pisco Sour versão chilena. Foto: GC/Blog Vambora!

Se no Brasil temos a Capirinha, no Chile a bebida nacional (pelo menos pelos olhos turísticos) é o Pisco Sour.

“Pisco” é o nome da bebida feita de aguardente de uva, “Sour” é quando se acrescenta limão, açúcar, clara de ovo, angostura (uma bebida amarga e aromática) e gelo.

Peru e Chile disputam a verdadeira origem da bebida, mas a verdade é que a maior diferença dos dois é que no Chile, a espuminha de clara de ovo (que fica no topo do drink) é bem menor que a peruana.

vinhos chilenos
Vinho no supermercado, em Santiago. Foto: GC/Blog Vambora!

Já os vinhos chilenos tem na uva Carménère, o seu vinho mais famoso e emblemático!

Os melhores lugares para provar e comprar, pelo melhor preço, são nos supermercados chilenos! Uma garrafa de um bom vinho local, sai em média por R$ 10/12,00. Já ótimos vinhos, ficam entre R$ 20/30,00 e excelentes por menos de R$ 100,00. Quem gosta de vinhos realmente enlouquece no Chile entre tantas possibilidades!

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 3-) Mote con huesillos

Mote con huesillos
Mote con huesillos. Foto: GC/Blog Vambora!

Parece estranho num primeiro olhar, mas o Mote con huesillos é uma bebida não alcoólica bem doce, que quase serve como sobremesa, encontrada em muitos lugares do país, mas especialmente facilmente achada na capital Santiago.

É feita de pêssego (huesillos) e mote, um grão de trigo, todos cozidos juntos em água e açúcar. Bebe-se bem gelado e o ideal é comer tudo depois com uma colherzinha. Eu só consegui comer o pêssego, o trigo, honestamente, não gostei muito não rs.

2-) Suco de framboesas

Suco de framboesas no Chile.
Suco de framboesas no Chile. Foto: GC/Blog Vambora!

Um dos meus maiores vícios durante todas as nossas viagens ao Chile é o Suco de Framboesas de lá!

Difícil explicar como algo tão simples pode ser tão bom, mas só sei que ele é encontrado praticamente em todo o país, do café da manhã até no restaurante mais chique e a chance de se decepcionar é muito pequena.

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1-) Nozes e frutas secas

Amendoim no chile
Amendoim no Chile só com passas! Foto: GC/Blog Vambora!

Servido como comida de bar, até mesmo dentro do avião, o petisco de amendoim salgado que conhecemos no Brasil, no Chile é mais uma mistura agridoce de passas, castanha de caju, nozes, amêndoa, avelãs, ameixa seca e amendoim.

Pode ser que falte um ou outro ingrediente, mas é certo que toda vez que você for comer amendoim ou qualquer outro tipo de nozes no Chile, ela virá acompanhada de algum elemento doce, como passas ou outra fruta seca.

É bom, mas devo dizer que em certas horas senti saudade do salgadinho brasileiro. 😉

Quais dessas comidas típicas do Chile vocês ficaram com mais vontade de provar? Deu para ver que tem opções para todos os gostos, incluindo desde pratos mais “comuns” do nosso paladar, até outros super diferentes.

O que importa é pelo menos provar, antes dizer se gostou ou não, combinado? Vambora então provar essas delícias chilenas quando for viajar para o país!

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37 COMENTÁRIOS

        • Pois é, o cevihe existe em muitos países tais como: Mexico, Ecuador, Perú, Chile…mas o mais popular e gostoso é o peruano, tanto é assim que o Chile importa coisas do Perú para que seu cevivhe seja o mais similar possível com o peruano. E esse da foto on certeza foi feito do jeito peruano!

      • na verdade o “ceviche”, é um prato nativo do continente sulamericano, feito por indígenas do lado do pacífico..o ceviche é encontrado desde o Equador ate o sul do Chile, não pertence nem ao Perú e nem ao Chile, simplesmente foram adotados e regionalizados, que para nossa sorte, é muito bom.!

        • Você esta enganado , a origem da palavra“ceviche´´ vem da palavra “siwichi” que esta em idioma “quechua´´ e esse idioma é originário desde os Andes centrais que se ex-tende pela zona ocidental da América do Sul a través de sete países , Esta família linguística se origina em um território que corresponde-se com a região central e ocidental onde atualmente é Perú.
          era a língua general muito importante que fazia veicular de forma oficial no Estado incaico que foi a civilização que reinava em ese ponto antes da colonização.
          Até na propia etimologia da palvra se encontra a origem , não tem nada ver com o chile.

  1. Mote com huesillos não é uma bebida. É sim, uma sobremesa deliciosa.
    Se vc tomar o caldo e deixar o mote pra comer seco é ruim, mas se comer junto com o caldo é muito bom.

    • Olá,
      Na verdade ela é considerada uma bebida mesmo pelos chilenos (vem até com canudinho :-D) mas é claro, que pode ter outras percepções.
      Mas achei o mesmo que você: melhor não tomar o caldo antes mas comer junto com os grãos, fica melhor! 🙂
      Abs!

  2. Uma pequena “correção”…o nome “CENTOLLA” em português se pronuncia “CENTOJA” e não “CENTOLHA”…a letra espanhola “LL”, o duplo L ou L duplo, tem o mesmo som do “J” português…Aqui no Brasil, como não existe o L duplo, usamos o LH para palavras como LHAMA, GUILHERME, CAVALHEIRO, etc, etc…mas, quando se trata de reproduzir o som de uma palavra “espanhola” escrita com o (L duplo), como LLAMA, GUILLERMO e CABALLERO….devemos pronunciar o som da letra (L duplo), como se fosse um “J” português, então a palavra LLAMA para pronunciar ela corretamente em espanhol, seria “JAMA”, GUILLERMO seria “GUIJERMO” e CABALLERO seria “CABAJERO”….fica a dica.

  3. Olá. Estou olhando alguns passeios e vejo que as passagens e hotéis em Agosto estão até um pouco mais em conta pra mim do que pro Nordeste do Brasil. Tenho muita vontade de conhecer o Chile, ainda mais depois de ler suas dicas.
    Meu medo, na verdade, é sobre valores de alimentação, pois vou com a família.
    Você sabe me dizer se em Agosto, os valores dos restaurantes são mais caros pela temporada de neve? É que vi em vários lugares que agosto não é alta temporada, porém, já me disseram que é a melhor época pra neve.. então temo, chegar numa época em que tudo está absurdamente caro. Quanto aos passeios, vi num valor em dólares, a mesma média de preço daqui, mas acho que dá pra fazer muita coisa sozinhos, independente de agências. Última pergunta: é muito perigoso? Digo, em relação a andar a pé pelos lugares, etc.. Fui para Buenos Aires e andei bastante de ônibus, trem e a pé, não vi nada de mais e fui muito bem recebida nos lugares.
    Desde já, agradeço e amei as dicas.
    Grata!

    • Olá Hellen,
      Que bom que está gostando das dicas aqui do Vambora!
      Sobre suas dúvidas:
      – Os preços não tendem a subir nos restaurantes, talvez em estações de ski possa encontrar preços maiores pois será ainda temporada de neve.
      – Dá para vocês fazerem muitas coisas sozinhos sim, o turismo no Chile das atrações é muito fácil e organizado.
      – E comparado ao Brasil, o Chile não é perigoso, pode ficar tranquila. É claro que ter atenção aos pertences, se informar no hotel sobre andar a noite é sempre bom, mas em geral é super tranquilo e seguro viajar pelo Chile, usar transporte público, etc.
      Espero ter ajudado!
      Boa viagem!

  4. Adorei estás dicas pois estou pensando em ir ao Chile com minha mulher, mas estou meio assim pois minha mulher é muito insegura. Mas estou querendo ir no verão, estava pensando em final de janeiro 2018. O que vcs me dizem. Muda muito os valores. Ou deveria ir em outra época?. Gostaria de poder ter contato com alguém do Chile pra poder saber mas , ou até mesmo sair aí quando estiver aí.

  5. Olá, muito boa sua matéria! A gastronomia Chilena é fantástica. Quanto estiver aqui no Chile não deixe de comer as empanadas, tomar um pisco, o Mote con huesillos tem um delicioso no alto do Cerro de Santa Lucia (dos um pontos turísticos bem conhecido). A Parrilla, como o assado, mas um conjunto de carnes e linguiças, também é muito bom! Recomendo comer ela no Restaurante Galindo, fica em Bellavista de esquina. Os preços são muito bons! Até a próxima!

  6. Fui ao Chile em Agoste deste ano e posso dizer que fiquei maravilhada. Sinto muitas saudades. Desta lista eu experimentei: Mote con huesillos (não gostei), Nozes e frutas secas (ganhei no avião), asado, Pisco (trouxe uma garrafa) e as queridas Empanadas que são muito boas, principalmente uma que vende no caminho voltando de Cajon Del Maipo.

  7. Cheguei do Chile hoje. Uma amiga da minha filha havia dito que a comida chilena é horrível. Eu achei que ela fosse uma fresca. Pois bem, ela estava certa. Eu sou o tipo de pessoa que come de tudo, quaisquer coisa pra mim está bom. Menos a comida chilena. É uma comida muito ruim, o tempero é horrível, isso quando tem tempero, porque a maioria das vezes ela é totalmente insossa!

  8. Bom dia , sou chilena e gostaria de esclarecer uma coisa , las empandas típicas do Chile não é as de queijo, assim as comemos especialmente nas festas , mas a típica o recheado é com “pino” que consiste em bastante cebola , carne moida, uva passa em poquissima quantidade ( é só para dar o sabor agridoce) um trozo de ovo cozido e uma azeitona (as carnes podem variar como pode ser de mariscos em geral) e geralmente são de forno, se for de frutos de mar serãp fritas.

  9. Srs. de Vambora me da mucho gusto que anoten que el Ceviche es una comida tipica de la Costa del Perú, todos los demás países lo han copiado y le han puesto sus toqued para diferenciarlo, pero el ceviche es peruano.
    En lo del Pisco Sour si han cometido un error, en primer lugar el Pisco solo se hace en Perú, en Chile no hay Pisco, lo que ellos hacen es aguardiente, del Pisco Sour se creo en Perú, en otros países simplemente utilizan nuestro Pisco para prepararlo o acaso existe un Caipiriña Chileno, no verdad.
    Deberían corregir su blog. Gracias.

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