
Se você pensa que comida típica alemã se resume somente a salsicha, batata e cerveja se engana! Existem diversas comidas típicas da Alemanha para se experimentar quando for viajar ao país!
Ok, esse trio é muitas vezes a base da alimentação alemã, mas basta conhecer um pouco mais da cultura local para se surpreender com diversas variações e comidas típicas diferentes, de norte a sul.
Confira abaixo então 10 comidas típicas da Alemanha mais famosas para experimentar pelo menos uma vez, quando for viajar ao país. Vambora!
10 comidas típicas da Alemanha para provar
10-) Pretzel ou Bretzel

O Bretzel (ou Pretzel como conhecemos no Brasil), é um dos pães mais básicos e uma das comidas típicas da Alemanha mais famosas. Com um formato ovalado, possui um nó no meio e uma casquinha peculiar, formada ao se mergulhar o pão numa solução com bicarbonato de sódio antes de ser assado.
Os pretzel mais comuns vem com apenas sal por cima mas há inúmeras variações! Há opções coberturas doces (como chocolate e amêndoas), além de salgadas (com queijos).
Eles são vendidos em diversos tamanhos, mas geralmente são bem grandes, virando quase uma refeição! É encontrado em qualquer região da Alemanha, sendo uma comida boa e barata para se provar pelo país.
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9-) Cerveja, Vinho e Apfelschorle

Quando se fala em bebida típica da Alemanha, impossível não pensar em cerveja! A produção de cerveja no país vem desde as tribos germânicas, passando pelos monges e chegando até a produção industrial nos dias de hoje, culminando na maior festa cervejeira do mundo, a Oktoberfest de Munique!
E existem diversos tipos de cervejas alemãs, veja as principais:
- Pilsen: de baixa fermentação e leve, como conhecemos normalmente aqui no Brasil;
- Weiss: cerveja de trigo;
- Starkbier: cerveja forte produzida em uma época específica do ano e que tem até um festival, chamado de Starkbierzeit, dedicado só para ela em Munique!
Como no caso das salsichas (veja mais abaixo sobre) cada região do país tem a sua cerveja local. Por isso, ao viajar pela Alemanha, sempre pergunte qual é a cerveja local para eles te recomendarem qual provar, dependendo da região que estiver no país.
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Mas quem pensa que os alemães só bebem cerveja, está enganado! Na região do Rio Reno, por exemplo, o vinho do tipo Riesling (um vinho branco, aromático e ácido), produzido por lá, é um clássico para ser tomado.
No inverno aliás, vinho quente é outra bebida básica no cardápio da maioria dos restaurante por toda Alemanha.
E para quem não gosta ou não quiser beber álcool, uma outra bebida super típica alemã é a Apfelschorle: uma mistura de água com gás e suco concentrado de maçã. Bem leve, doce e delicioso, você encontra a Apfelschorle em qualquer restaurante e mercado pelo país.
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8 -) Wurst e Currywurst

Wurst significa em alemão salsicha e cada região da Alemanha tem a sua especifica. Sua origem vem dos camponeses alemães, que usavam as tripas dos animais para comer partes menos valorizadas de carne. Tudo para não desperdiçar nenhuma parte dos animais.
Pode se comer wurst a qualquer hora do dia, do café da manhã ao jantar e elas podem ter diferentes tipos de cozimento: desde cozida só na água, até frita, grelhada, etc.
O comum é servir a wurst com pão (especialmente o pretzel que citamos acima), mostarda (doce ou apimentada, bem fortes e gostosas) e muitas vezes com chucrute (repolho cortado e cozido em vinagre, outra comida típica alemã super comum).
Diferentes tipos de salsichas alemãs
São diversos tipos de salsichas por todo o país, variando de região para região. Veja abaixo as mais famosas:
- Bratwurst: uma das mais fáceis de se encontrar por toda Alemanha. Leva carne de porco e vitela;
- Weisswurst: salsicha branca, feita somente de vitela, comum no sul do país, na Baviera. Dica: deve se retirar a pele dela antes de comer.
Como são muitos tipos, nossa dica é: vale sempre perguntar no restaurante que estiver qual é a wurst mais típica para experimentar.
Existe também o Currywurst, nada mais do que uma variação do tema, sendo um prato feito com salsicha cortada, frita e coberta de ketchup e pó de curry (geralmente servido com batatas fritas também).
Ainda que o currywurst seja encontrado por toda Alemanha, o original mesmo é de Berlim e considerado por todos o melhor do país! Aliás, um dos melhores lugares para comer na cidade, é no Curry 36.
Para os mais tradicionais, comer um currywurst em Munique, por exemplo, é um absurdo (mas é permitido para turistas, menos mal! rs)
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7-) Schnitzel
O Schnitzel pode ser considerado a versão alemã do nosso bife a milanesa! Geralmente são bem grandes e feitos com carne de porco ou vitela. Bem fininhos, ficam crocantes por fora mas bem suculentos por dentro.
É um prato muito comum de se encontrar em qualquer restaurante alemão e geralmente vem acompanhado de batatas e uma fatia de limão. Como fritura e cerveja são melhores amigos, peça uma pilsen para acompanhar e seja feliz!
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6-) Bolo Floresta Negra e Marzipan
Você sabia que existe uma Floresta Negra na Alemanha? Chamado localmente de Schwarzwälder Kirschtorte (sendo Schwarzwälder o nome da região da Floresta Negra, no sudoeste da Alemanha, e Kirschtorte, sendo Kirsch, o nome do licor de cereja usado na receita), esse bolo já ganhou o mundo, mas a tradição e origem é alemã!
O local mais fácil de encontrar o bolo é região sul do país mas é possível achar por toda Alemanha! O curioso é que o original é um pouco diferente do que provamos no Brasil, com muito licor de cereja.

Outro doce imperdível para se provar na Alemanha são os feitos de amêndoas, especialmente os marzipans. Você encontra eles, especialmente em padarias alemãs (chamadas de ‘Bäckerei‘), que são verdadeiros templos de delícias, com muita variedade de doces e salgados, quase como temos aqui no Brasil.
Ainda que a origem do marzipan seja do Oriente, a receita foi trazida para o continente europeu pelos árabes na Espanha. Na Alemanha, a cidade de Lübeck (bem ao norte) é conhecida como a origem do doce no país.
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5-) Doner Kebab
O doner Kebab é provavelmente um dos pratos mais populares e baratos na Alemanha! O kekab, que é um espeto de carne muito comum na Turquia, ganhou na Alemanha uma versão mais fácil de comer: dentro do pão!
A origem do prato vem da população turca imigrante na Alemanha nos anos 70. Eles criaram esse sanduíche de carne assada (de cordeiro, frango ou vitela, feito no espeto giratório), servido no pão pita, com acompanhamentos (como salada, molho de iogurte).
É simplesmente um sanduíche completo e delicioso e que deu origem a comida fast food mais famosa da Alemanha e que em pouco tempo já ganhava adeptos em vários lugares do mundo (inclusive aqui no Brasil!).
Há outras versões, como a vegetariana com falafel (bolinho frito de grão de bico ou fava), igualmente famosa e tão gostosa e saborosa quanto a carnívora.
Junto com o wurst, o doner keban é a comida típica alemã mais substanciosa e barata que pode comer pelo país. Em Berlim, por exemplo, o Doner Kebab do Mustafa’s Gemüse Kebap tem filas imensas, o todo ano, e foi o melhor doner kebab que já provamos na vida (e olha que já fomos para Turquia!).
4-) Spatzle

Num país em que a proteína animal é comum em quase todas as refeições, o Spatzle é o prato mais comum para vegetarianos ou quem quiser variar um pouco a dieta na Alemanha.
O Spatzle é um macarrão em formato bem pequeno (massa bem curtinha), feito com ovos, farinha e sal, cozido em água fervendo, lembrando muito um gnocchi.
O mais comum é servi-lo como prato principal com molho de queijo, chamado de Käsespätzle. Muitas vezes o prato vem cebola frita em cima, o que dá todo o diferencial e deixa muito mais gostoso.
Essa é outra comida típica da Alemanha muito comum de ser encontrada em qualquer restaurante e com preços bem em conta. Aliás, vale perguntar o tamanho da porção quando for pedir no restaurante, pois em geral dá para dividir o Spatzle facilmente entre duas pessoas.
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3-) Kartoffelsalat e Kartoffelpuffer
Se o porco é a carne mais consumida pelos alemães, encontrado nos mais diferentes pratos, a batata pode ser considerada o vegetal mais amado da Alemanha!
Na maioria das refeições, é muito provável que você encontre batata como acompanhamento, servida fria ou quente.
A Kartoffelsalat, por exemplo, é uma salada de batata que acompanha praticamente todos os pratos alemães, mas o sabor é bem diferente do que conhecemos aqui no Brasil. Seu tempero tem geralmente vinagre branco e pepino em conserva, o que dá um gosto bem peculiar e ácido ao prato.
A Kartoffelpuffer é outra ótima opção: trata-se de uma panquequinha de batata (ralada bem fina) e frita, que fica crocante por fora e macia por dentro. Pode-se comer tanto como acompanhamento ou até mesmo numa versão agridoce, com compota de maçã ou frutas vermelhas por cima.
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2-) Strudel

O Strudel é um doce que conhecemos bem no Brasil, especialmente o Apfelstrudel (doce folhado com maçã) que foi trazido pelos imigrantes europeus no sul do Brasil. Embora a origem do doce seja austríaca, essa é uma sobremesa comum e adorada na Alemanha, especialmente no sul (perto da fronteira com a Áustria).
Feito com massa folhada, ele é recheado com maçã, açúcar, canela e muitas vezes passas e migalhas de pão. É em geral servido quente ou morno e pode vir acompanhado de creme ou sorvete.
O Strudel de maçã é o mais tradicional, mas existem diversos outros sabores de Strudel, como de nozes e o de quark (uma espécie de queijo coalhado feito de iogurte, super comum na Alemanha).
1-) Lebkuchen

Especialmente durante o natal e final do ano, o Lebkuchen, uma espécie de biscoito doce/pão de mel fino, é muito conhecido em diversas cidades da Alemanha.
Feito de farinha, ovos, açúcar, mel e especiarias (como canela, anis, cardamomo, gengibre), além de nozes e frutas cristalizadas, ele é bem famoso em diversos países europeus, especialmente na Alemanha.
O formato de coração aliás, é um dos mais famosos de se ver nas feiras de rua alemãs, incluindo declarações de amor, frases divertidas, etc. Até durante a Oktoberfest de Munique, o festival mais famoso da Alemanha, o Lebkuchen é vendido como um souvenir.
E ai, já provou algumas dessas comidas típicas da Alemanha? Deixe aqui nos comentários qual é a sua favorita! Vambora!
*** Veja mais dicas da ALEMANHA:
– Viagem para Alemanha: 8 dicas para quem vai viajar pelo país
– Oktoberfest de Munique: Guia completo para ir na festa na Alemanha!
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